Ideación suicida: diferencias según tipo de familia, edad y sexo en estudiantes de tres instituciones educativas de Lambayeque, 2022 - Quevedo Zurita, Julithza Yaquely (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar si existen diferencias de ideación suicida según el tipo de familia, edad y sexo en estudiantes de tres instituciones educativas de Lambayeque. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel comparativo descriptivo y diseño no experimental, de corte trasversal y estrategia comparativa. Se laboró con una muestra no probabilística de 321 estudiantes (169 mujeres y 152 varones). Para la recopilación de datos se aplicó el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (2009), instrumento que fue validado para fines de la investigación. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS v26. En cuanto a la ideación suicida, los descubrimientos evidencian diferencias estadísticamente significativas en relación al tipo de familia (p=,000; p<,05) y sexo (p<,01); sin embargo, no existieron diferencias estadísticamente significativas en relación a la edad (p>,05). Así mismo, predomina el nivel bajo respecto a la ideación suicida, no obstante en una de las instituciones, se obtuvo un porcentaje de consideración para el nivel alto (30.3%). Se concluye que existen diferencias significativas en tipo de familia y sexo de acuerdo a la ideación suicida en adolescentes.