Nivel de cumplimiento de los presupuestos establecidos en el art. 334 del CPP para las diligencias preliminares en casos complejos y la aplicación del plazo razonable, en la 1era fiscalía provincial de Chiclayo, 2019 - Córdova Chuquivilca, Prospero Guillermo (2020)
La presente investigación tiene por objetivo elaborar propuesta legislativa que modifica el inciso 2 del artículo 330º y el inciso 2 de artículo 334º del CPP en el nivel de cumplimiento de los presupuestos establecidos de las diligencias preliminares en casos complejos y la afectación del plazo razonable, en la 1era Fiscalía Provincial de Chiclayo. El estudio se realizó abordando la doctrina y legislación nacional de acuerdo a Código Procesal Penal de 2004 en función a la primera etapa del proceso penal como lo es la fase de diligencias preliminares y el cumplimiento del plazo razonable. La investigación preliminar tiene una finalidad y un plazo, que es desnaturalizado desde el punto de vista del investigador, debido a que en el código adjetivo deja abierta la posibilidad para que por facultad del fiscal se varíe el plazo sin que la norma establezca un límite, lo que deviene en posible lesión del derecho al plazo razonable para los investigados. Se analizó también el derecho fundamental al plazo razonable considerando doctrina nacional e internacional y su relación en las diligencias preliminares. Se empleó el tipo de investigación es no experimental, debido a que no se ha realizado manipulación de variables, la información se ha recopilado mediante cuestionarios aplicados a los participantes de la muestra seleccionada con lo cual se busca corroborar la hipótesis de la investigación. Se ha considerado pertinente elaborar propuesta legislativa que modifica el inciso 2 del artículo 330º y el inciso 2 de artículo 334 del CPP.