Consecuencias psicológicas del abuso sexual en niños y adolescentes: Una revisión sistemática - Diaz Vallejos, Keyla Gasdaly (2025)
El presente estudio analizó las consecuencias psicológicas del abuso sexual en niños y adolescentes mediante una revisión sistemática de investigaciones publicadas entre 2015 y 2024. Se adoptó un enfoque cualitativo, recopilando datos de bases académicas reconocidas. Los resultados evidenciaron impactos emocionales como ansiedad, depresión y TEPT, además de alteraciones cognitivas y dificultades sociales. Se concluye que es esencial implementar políticas públicas integrales y atención psicológica especializada para mitigar estas secuelas y mejorar la calidad de vida de las víctimas.