Optimización del proceso productivo del alcohol etílico utilizando herramientas de lean manufacturing en la empresa Agropucalá S.A.A Chiclayo- 2019 - Ramos Tantaleán, Kathia Franshesca (2020)
La presente investigación estableció por objetivo, elaborar una propuesta de optimización del proceso productivo del alcohol etílico utilizando herramientas de Lean Manufacturing en la empresa AGROPUCALÁ S.A.A. Chiclayo-2019. Se desarrolló con el enfoque de investigación cuantitativa de tipo descriptiva – propositiva, con un diseño no experimental; se trabajó una muestra no probabilística, conformada por 15 colaboradores de la empresa, a quienes se les aplicó los instrumentos entrevista y cuestionario, los cuales fueron validados bajo juicio de expertos con una confiabilidad de consistencia interna (alfa de Cronbach) de ,791. En los resultados se encontró que, existen pérdidas en el proceso productivo del alcohol etílico, en el efluente de vinaza tanto del proceso de fermentación como de destilación, así también existen paradas no programadas por la falta de vapor y la falta de mantenimiento a la maquinaria, situación similar a la de Maldonado e Ysique (2017), pues en el pilado de arroz las mayores paradas eran por fallas en la maquinaria. Se concluye que, con la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing TPM para el mantenimiento preventivo a la maquinaria, VSM para identificar los procesos a mejorar y Kaizen para reducir los desperdicios de la empresa, se obtiene un costo de aplicación de la propuesta de S/55,230.50 que a la vez tiene un beneficio costo de 1.67, es decir, una ganancia de 0.67 céntimos, una vez recuperado el sol invertido.