FACTORES SOCIOCULTURALES QUE INFLUYEN EN EL ESTIGMA Y DISCRIMINACIÓN EN PACIENTES CON VIH/SIDA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES, 2018 - Becerra Suárez, Ruth Noemí (2019)
Los casos de VIH/SIDA en el Perú ha ido en aumento cada año, convirtiéndose en un problema de salud pública, así mismo el estigma y discriminación que reciben los pacientes con este diagnóstico obstaculiza el trabajo de prevención, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad, aumentando el riesgo de contraer esta enfermedad en poblaciones vulnerables, como los hombres que tienen relaciones con hombres, prostitutas, las parejas de personas infectadas, personas que consumen drogas inyectables y comparten las agujas. La investigación realizada fue de estudio tipo cuantitativa, con diseño correlacional, no experimental. El objetivo planteado fue determinar los factores socioculturales que influyen en el estigma y discriminación en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Regional Docente las Mercedes, 2018 donde se trabajó con una muestra de 125 pacientes del programa TARGA del Hospital Docente las Mercedes. Todos los datos recolectados a través del cuestionario han sido procesados en SPSS donde los resultados fueron: el 48% de pacientes con VIH/SIDA presenta estigma y discriminación de nivel moderado y el 45,6% presenta nivel alto; el sexo en el que más predomina el estigma y discriminación es en la población masculina con 65,6%; y el rango de edad más susceptible es de 18 a 30 años con 33,6% de toda la muestra y la menos susceptible es de 61 años a más.