Eficacia de los remates judiciales electrónicos para la pronta recuperación de las acreencias - Salazar Montenegro, Pierina Nicol (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si la aplicación de los Remates Judiciales Electrónicos resulta ser más eficiente para el acreedor para la pronta recuperación de sus acreencias a diferencia de la aplicación de un Remate Convencional con Martillero Público, como objetivos específicos 1) Analizar el procedimiento de un Remate Electrónico Judicial y un Remate Convencional; 2) Identificar los factores que influyen en que un Remate Electrónico Judicial sea más eficiente para la pronta recuperación de las acreencias y 3) Identificar los factores que influyen que un Remate Convencional con Martillero Público sea menos eficiente para la pronta recuperación de las acreencias. Para lograr los resultados de esta investigación, se empleó un tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo, no experimental, explicativo y documental, empleando como técnica de recolección de datos el análisis documental, cuyo instrumento se basó en la ficha de análisis de contenido. Razón por la cual, se concluye que la modalidad de remate electrónico permite que se fortalezca y se agilice el proceso de ejecución forzada, lo que alcanza a que el deudor cumpla con el pago de su obligación a efectos de evitar la subasta del bien o en su defecto que se logre la pronta adjudicación del inmueble por ser las convocatorias de remate judicial automáticas, aunado a ello, la reducción de gastos que conlleva la realización de un remate judicial. Cuando se aplica un remate judicial efectuado por Martillero Público en algunos casos por existir oposición al remate electrónico u otra circunstancia que imposibilita su aplicación, al ser su desarrollo muy tedioso impide al acreedor la pronta tutela de su acreencia.