Metformina y resistencia insulínica en adultos con diabetes tipo 2: una revisión sistemática - Rodrigo Rimarachin, Yeni De Los Angeles (2024)
Introducción: La resistencia insulínica constituye una condición clínica caracterizada por una respuesta biológica reducida a la normoinsulinemia o a la hiperinsulinemia lo que lleva a una disminución de la eliminación de glucosa a través de vías de señalización mediadas por insulina. Objetivo: Evaluar la eficacia de la metformina en la resistencia insulínica de adultos con diabetes tipo 2. Por lo cual en cuenta artículos con la relevancia requerida, publicados en bases de datos Scopus, Web of Science y PubMed, que correspondieran al periodo 2019 – 2024 y redactados en inglés y/o español. Discusión: La metformina es un tratamiento eficaz para mejorar la resistencia insulínica y el control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2, su capacidad para reducir la glucosa en ayuno, mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir los niveles de triglicéridos la convierte en una opción terapéutica integral, además, su perfil de seguridad, bajo riesgo de hipoglucemias y efectos adicionales sobre el peso y las complicaciones microvasculares hacen de la metformina una opción de tratamiento preferida para pacientes con diabetes tipo 2. Conclusiones: Se observó una mejora significativa en el control glucémico, los estudios mostraron que la metformina tiene un impacto positivo y es un tratamiento eficaz para la resistencia insulínica en adultos con diabetes tipo 2.