Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo ecológico incorporando fibras de cabuya - Poquioma Orozco, Rony Danfer (2024)
Este estudio tuvo como objetivo el análisis de las características físicas y mecánicas del ladrillos convencionales y ladrillos ecológicos con la adición de fibras de cabuya. Presenta una metodología de investigación cuantitativa, es una investigación de tipo aplicada, nivel de investigación explicativa y de diseño experimental, mediante la inclusión de fibras de cabuya en distintas proporciones: 0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0%. Los resultados primordiales de las muestras de ladrillos convencionales exhibieron propiedades físicas comparables a las de las muestras de ladrillos ecológicos que incorporaron fibra de cabuya. No obstante, en términos de propiedades mecánicas, se evidenció una mejora en el desempeño de los ladrillos ecológicos al añadir fibra de cabuya en comparación con los ladrillos tradicionales. Esto se reflejó en un aumento de la resistencia a la compresión en unidades y pilas, así como en la compresión diagonal de muretes y en la flexión. En última instancia, se pudo determinar que la proporción óptima de fibra de cabuya fue del 1.5% en unidades de ladrillo, lo que resultó en resistencias de 80.50 kg/cm², 44.93 kg/cm², 6.73 kg/cm² y 7.42 kg/cm² para los mencionados tipos de carga. Se concluye teniendo en consideración como resultados, aquellos valores dentro del rango y normativa vigente, que el ladrillo mejorado con fibras de cabuya se consideran una alternativa óptima para la construcción ya que presentan mayor resistencia.