Comunicación organizacional y compromiso laboral del personal de la unidad de gestión educativa local de Mariscal Luzuriaga - León Estrada, Yessenia Melissa (2022)
El presente estudio planteó como objetivo general determinar la relación entre la comunicación organizacional y compromiso laboral del personal de la UGEL Mariscal Luzuriaga. En ese sentido se empleó un diseño metodológico no experimental, de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y finalidad básica, considerando a una muestra de colaboradores de la institución, a quienes se les administró dos cuestionarios como instrumentos de recolección, procesados a través del software SPSS v.26. Como resultados descriptivos de las variables se identificó que un 42,4% de los colaboradores encuestados consideraron que en la institución se lleva a cabo una comunicación organizacional de nivel regular; mientras que, un 54,5% de los colaboradores que tienen un compromiso laboral bajo, como los valores más representativos. De manera integral, se logró concluir que sí existe una relación positiva y significativa de grado moderado (sig.:,000; r:,664) entre la comunicación organizacional y compromiso laboral del personal de la UGEL Mariscal Luzuriaga, por lo que al desarrollar estrategias para mejorar la comunicación organizacional también se logrará un mayor compromiso por parte de los colaboradores de la institución.