Programa cognitivo conductual basado en el empoderamiento en mujeres víctimas de violencia de un puesto de salud de Chachapoyas, 2024 - Chappa Gongora, Anabell (2025)
Objetivo: Evaluar la efectividad de un programa cognitivo conductual basado en el empoderamiento en féminas víctimas de violencia de un puesto de salud de Chachapoyas. Método: De enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental y aplicado, para el cual participaron 30 pacientes de sexo femenino, las mismas que fueron evaluadas con el Instrumento para medir el Empoderamiento de las Mujeres (IMEM), adaptado al contexto peruano por Sandoval (2021). Resultados: Se obtuvo que, el 73.3% de las participantes mostraron una mejora en sus niveles de empoderamiento, reforzando la efectividad del programa cognitivo conductual basado en el empoderamiento en la población estudiada; se elaboró y aplicó un programa cognitivo conductual estructurado en 7 sesiones, las mismas que tienen una duración de 1 hora aproximadamente cada una y se aplicó en 1 mes y, la dimensión en la que predomina una mayor incidencia, es la Dimensión de participación Social, donde se evidencia que el 80% de las féminas víctimas de violencia se encuentran en un nivel bajo. Conclusiones: El 73.3% de las participantes mostraron una mejora en sus niveles de empoderamiento, el 20.0% experimentaron una disminución y el 6.7% no presentaron cambios. Se elaboró y aplicó un programa cognitivo conductual estructurado en 7 sesiones, donde se trabajaron temas enfocados al incremento del empoderamiento.