Programa cognitivo conductual para fortalecer las habilidades sociales en usuarios de trastorno de esquizofrenia - Cruz Calva, Sandra De los Milagros (2025)
El presente estudio tiene como fin aplicar un programa cognitivo conductual para fortalecer las habilidades sociales de usuarios con esquizofrenia del CSMC Señor de Chocan – Querecotillo. Por ende, esta investigación indago para determinar el problema actual, ya que después se ejecutó el programa para fortalecer las habilidades sociales, se utilizó la escala de habilidades sociales de Elena Gismero Gonzales, pero con la adaptación del Ps. Cesar Ruiz Alva, que consta 33 preguntas para medir los niveles de habilidades sociales, con una muestra de 30 usuarios con diagnostico esquizofrenia. Teniendo como resultado favorable en la aplicación del programa cognitivo conductual, logrando fortalecer las HH. SS con un 50% del nivel alto, un 46,7 % del nivel medio y un 3,3 % un nivel bajo, de los resultados conseguidos del post test se evidencio significativamente. obteniendo un 0,000 inferior a 0,05 por lo que el programa cognitivo conductual, contribuye significativamente en fortalecer las habilidades sociales en la recuperación de los usuarios con trastorno de esquizofrenia.