Esquemas emocionales y síntomas depresivos en mujeres víctimas de violencia de pareja de la ciudad de Chiclayo - Saavedra Zuloeta, Yennifer Rosmery del Milagro (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre esquemas emocionales y síntomas depresivos en mujeres víctimas de violencia de pareja de la ciudad de Chiclayo que presentaban denuncias contra su pareja, en el Departamento de Criminalística Forense de la provincia de Chiclayo. Así mismo, se procedió a verificar la correlación esquemas emocionales y sus dimensiones con los síntomas depresivos. La muestra estuvo conformada por 300 personas del sexo femenino, de edades entre los 18 y 59 años, haciendo uso de instrumentos para la respectiva evaluación, los cuales fueron la Escala de Esquemas Emocionales de Leahy (LESS) (Leahy, 2002) y el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II) (Aaron T. Beck, Robert A. Steer y Gregory K. Brown, 2011), validada para la presente investigación. El presente estudio fue no experimental transaccional, de tipo correlacional, para el análisis del objetivo se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman Brown, en donde al momento del procesamiento y análisis de los datos, se obtuvo como resultado que las dimensiones de insensibilidad y consenso con otros guardan relación significativa con los síntomas depresivos.