El Control Interno su Influencia en la Gestión Administrativa de la Unidad Ejecutora 404 – Salud Utcubamba 2015. - Moreto Montalbán, Luz Celina (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Control Interno y la Gestión Administrativa en la Unidad Ejecutora 404 – Salud Utcubamba. Referente a la metodología que se utilizó fue de tipo descriptiva correlacional propositiva, con un diseño no experimental cuantitativo. Se realizó y aplicó una encuesta elaborada mediante la escala de Lickert (28 ítems), diseñada específicamente para su desarrollo por parte de los trabajadores y beneficiarios (usuarios) de la Unidad Ejecutora 404 – Salud Utcubamba. Se obtuvieron los siguientes resultados, con respecto a la confiabilidad del instrumento, el alfa de Cronbach arrojo .787 lo cual demuestra que es fiable. En el análisis de la correlación, el coeficiente de Pearson indica un .894 lo que demuestra que hay incidencia entre una variable y la otra; por lo tanto, se determinó que sí existe incidencia del control Interno en la Gestión Administrativa en la Unidad Ejecutora 404 – Salud Utcubamba, además, se logró comprobar que la Gestión Administrativa en la misma es deficiente. (Ver tabla 4.1.2.7.) Se recomienda implementar el Órgano de Control Interno para mejorar la Gestión Administrativa en la Unidad Ejecutora 404 – Salud Utcubamba, en base a los fundamentos, componentes y Objetivos del control Interno en el Sector Público.