Albergue y centro de reinserción para niños y adolescentes en estado de abandono, distrito de Lambayeque - Contreras Samamé, Gherzon Libany (2021)
La presente investigación se denomina “Albergue y Centro de Reinserción Para niños y Adolescente en estado de Abandono, en el distrito de Lambayeque”. La problemática inicia en la limitada capacidad de celeridad de cuidado de los niños y jóvenes en estado de abandono, del distrito de Lambayeque, los cuales son derivados a la provincia de Chiclayo o Ferreñafe, limitándose así el proceso óptimo, donde dichos establecimientos no cuentan con un adecuado diseño arquitectónico que ofrezca un equipamiento con fines ocupacionales. Además, en los últimos años se ha vuelto claro que los jóvenes que egresan de estos lugares de protección tienen problemas para integrarse a la sociedad, ya que no encuentran muchas oportunidades laborales; Por tanto, necesitan ser atendidos en estos centros de reintegración con la intención de que sean capaces de desarrollar su capacidad e información a través de la educación técnica ocupacional donde puedan crecer dentro del mercado laboral que esta sociedad demanda una vez que alcancen la mayoría de edad. Por ello se planteó una investigación de tipo cuantitativa descriptiva, en el que se utilizó una ficha de observación como instrumento de evaluación sobre el que los indicadores pertinentes nos facilitan la respuesta que la creación de Un Albergue y Centro de Reinserción para niños y adolescentes en estado de abandono, distrito de Lambayeque permitirá mejorar su desarrollo y calidad de vida de estos jóvenes. Por consiguiente, se confecciona una propuesta arquitectónica de bienestar social, tomando como base las estrategias proyectuales, respetando las preexistencias climatológicas y naturales; emplazando los elementos arquitectónicos en armonía con la propuesta con respecto al entorno, materialidad, espacialidad y su adecuada interrelación interior – exterior, que compense las actividades y necesidades de las niñas, los niños y adolescente en estado de vulnerabilidad descrito en los párrafos precedentes.