Evasión tributaria y formalización de los comerciantes de abarrotes ubicados en los mercados central, nuevo oriente y santa celia de la provincia de Cutervo. 2018 - Flores Carrasco, Marita Lisbeth (2020)
Evasión de impuestos; hoy, un mal social que continúa incluso en este momento debido a la falta de cultura y educación fiscal. En Perú, existe una gran evasión de los impuestos fiscales relacionados con los sectores económicos, este estudio de investigación se centra en la parte del comercio de comestibles, esta evasión se lleva a cabo en el proceso de compra y venta. La investigación actual: Evasión fiscal y formalización de comerciantes de comestibles ubicados en los mercados Central, Nuevo Este y Santa Celia de la provincia de Cutervo 2018, la técnica utilizada es la encuesta y la observación directa, los instrumentos para la recolección de datos utilizados fueron la encuesta estructurada y el cuestionario Compuesto por 15 artículos, esta investigación se realizó mediante una encuesta directa y la observación de una muestra de 61 comerciantes de comestibles que se encuentran en los mercados de la provincia de Cutervo. En la investigación actual, se determinarán las razones para evadir impuestos y también se identificará la informalidad de los comerciantes de comestibles ubicados en los mercados Central, New East y Santa Celia de la provincia de Cutervo 2018. El objetivo de esta investigación es hacer una gran contribución al progreso y avance del Sector de Comercio, cuyo objetivo es establecer las razones que llevan a los comerciantes a la Evasión Fiscal.