Efecto del Drawback en la rentabilidad de la Empresa Agroindustrial HFE Berries Perú S.A.C., Chiclayo 2022 - Quiroz Olazabal, Jose Carlos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo fue: Determinar el efecto del drawback en la rentabilidad de la empresa agroindustrial Hfe Berries Perú S.A.C. la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental, la población de estudio fue el subgerente de contabilidad, el jefe de operaciones y los estados financieros del 2021 y 2022, se aplicó las técnicas de la entrevista y el análisis documental con sus respectivos instrumentos. Los resultados en la rentabilidad del patrimonio (ROE) en el 2021 33.72% y el siguiente año del 13.96%; en la rentabilidad operativa sobre el Activo (ROA), revela que la empresa alcanzó un resultado del 15.25% y en el 2022 ha sido 8.30%. Esta cifra indica el retorno generado por cada unidad monetaria de activos totales de la empresa. Aunque el ROA es menor que el ROE, sigue siendo positivo y muestra una capacidad de generar beneficios en relación con los activos utilizados. Asimismo, en el 2022, el "Drawback" representa aproximadamente el 0.13% de las Ventas Netas, mientras que, en diciembre de 2021, representa aproximadamente el 0.19%. Se concluye que el Drawback contribuye directamente a aumentar los ingresos de la empresa, logrando de manera minina en la rentabilidad.