Socialización parental y resiliencia en adolescentes de secundaria de una institución educativa-Chiclayo, 2016 - Córdova Azalde, Thalía Jusbany (2016)
La presente investigación tiene como objetivo conocer si existe relación entre la socialización parental y resiliencia en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2016. La investigación fue de tipo cuantitativa y diseño transversal correlacional, contó con una muestra de 221 estudiantes del tercer a quinto grado de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron la «Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia» de Musitu y García de 2001, y la «Escala de Resiliencia en los Adolescentes» de Arévalo de 2007; estos instrumentos probaron ser válidos y confiables. Los resultados indican que existe relación entre la socialización parental de la madre referente a los componentes de dialogo y afecto (p<0,01) dando un alto índice de significancia con la resiliencia, es decir los hijos perciben mejor las atenciones comunicativas y cercanías emocionales permitiendo así una adecuada capacidad de adaptarse a las situaciones que se le presenten en la vida diaria. De esta manera se demuestra que los adolescentes obtienen niveles muy altos de resiliencia con un promedio de 40.3%.