Propuesta de implementación de cable vía para incrementar la productividad en la asociación de pequeños agricultores de Santa Clara de Macacará – Paita – Piura 2017 - Cruz Ruiz, Oscar Eduardo (2020)
Existen muy pocas publicaciones relacionadas con el uso de cable vía en el transporte de productos agrícolas cosechados; sin embargo, las ventajas que ofrece este medio de transporte son tales que debería generalizarse en las áreas de cultivo donde la extensión y/o las dificultades geográficas dificulten la actividad. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de un sistema de cable vía para transportar banano en la Asociación de Pequeños Agricultores de Santa Clara de Macacará, de la Provincia de Paita, Piura, a fin de mejorar la productividad; para lo cual se realizó un análisis de la situación actual del método utilizado en el transporte de dicha fruta desde la zona de producción hasta la zona de empaque, identificando los problemas que generan retraso en las entregas a los clientes, así como mermas que ascienden al 15% de la producción por el maltrato del producto al ser trasladado en una camioneta atravesando trochas carrozables en mal estado. Posteriormente se evaluaron las posibilidades técnicas y económicas en función de la realidad de la empresa y teniendo como base experiencias exitosas en otros lugares tanto del país como del extranjero. Se realizaron entrevistas a los dirigentes de la Asociación, se hicieron las consultas técnicas y en base a ello se realizó la propuesta de investigación, que considera la instalación de un sistema de cable vía desde tres zonas del área de producción hasta la zona de empaque. Las ventajas son muchas además del ahorro de tiempo, la facilidad del manejo y el relativamente bajo costo. Se estimó la productividad de la maquinaria obteniéndose un incremento del 60%. Además, se calculó el beneficio costo de la propuesta obteniéndose 1.6; se obtuvo un VAN de S/ 195,134.77 y una TIR de 142%, por lo que concluye que el proyecto es rentable