Implementación de un sistema de costos por órdenes específicas para la fijación de precios en la empresa estructuras metálicas Santa Rosa & SBT SAC – 2015 - Monteza Altamirano, Merly Shohani (2015)
La presente investigación titulada, Implementación de un sistema de costos por órdenes específicas para la fijación de precios en la empresa Estructuras Metálicas Santa Rosa & SBT SAC – 2015, la misma que se dedica a la elaboración de toda clase de estructuras metálicas como: puertas, ventanas, pasamanos, etc. Se realizó con la finalidad de dar solución a una realidad problemática de la empresa en estudio en lo que respecta a la determinación total de sus costos por cada orden recibida de los clientes, y de esta manera contar con información relevante para la fijación de sus precios la misma que le permitirá ser más eficiente en el mercado competitivo. La investigación se realizó con una población conformada por el personal de la empresa en estudio, debido a que la población es pequeña se tomó como muestra la totalidad de la población; en donde se observó los procedimientos y herramientas que se realiza al llegar una orden de servicio, en dicha muestra mencionada anteriormente también se aplicó una encuesta que nos permitió recolectar la opinión de los trabajadores involucrados en el proceso productivo acerca de la distribución de las ordenes de trabajo y el control que se lleva de los recursos utilizados para la producción, y para saber el método o sistema que se utiliza para asignar el precio a los productos se aplicó una entrevista al gerente general de la empresa en estudio. Se concluyó que, la empresa en estudio efectivamente no determina oportunamente la totalidad de sus costos, teniendo grandes deficiencias al momento de requerir información para determinar el precio a sus productos por lo que se recomendó implementar un sistema de costos por órdenes específicas.