Plan de mejora en el sistema de gestión del almacén, basado en herramientas de lean manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Korea Motos S.R.L. - Díaz Tafur, Juan Carlos (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar un Plan de Mejora en el Sistema de Gestión de Almacén, basado en Herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en Korea Motos S.R.L. En la investigación participó una sola área que es el almacén, se realizó con la finalidad de conocer la situación actual en lo que se refiere a su abastecimiento, pedidos, actividades internas y despilfarro, elaborar un plan en base a las herramientas de Lean Manufacturing, implementación de un piloto y evaluar los resultados. La propuesta realizada consiste en la presentación de la misma a la Gerencia General, para su aprobación, preparación de documentos y formatos del almacén, proponer mejoras de los procesos actuales, capacitación del personal del almacén, definir responsabilidades del personal, limpieza general del almacén y puesta en marcha, cómo se pretende realizar según el cronograma de actividades. Los instrumentos utilizados estuvieron constituidos por cuestionarios cuya validez y fiabilidad estuvieron debidamente demostrados dado que presentaron coeficientes con valores aceptables de Alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados a través del Programa SPSS Versión 21. Concluyendo que existe un desorden en el almacenamiento de la mercadería valorado, suciedad, productos en mal estado, unidades sueltas de su empaque, etc., esto como consecuencia de la mala gestión de almacenamiento y carencia de un método adecuado de trabajo en almacenes.