El desempeño laboral y su relación con la motivación de los colaboradores de la empresa SISA SAC- 2021 - Esquen Seclen, Alejandro Anderson (2024)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar la relación que existe entre el desempeño laboral con la motivación de los colaboradores de la empresa SISA SAC – 2021. La población y muestra de estudio estuvo conformada por los 12 colaboradores que laboran en la empresa SISA SAC, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta, la misma que contó con el instrumento denominado cuestionario para cada una de las variables, la cual estuvo diseñada a través de la escala de Likert con 5 niveles de respuesta. Para la variable Desempeño Laboral por 8 preguntas y en el caso de la variable Motivación estuvo conformada por 8 preguntas. El estudio se apoyó en el enfoque cualitativo, de diseño no experimental, transversal o transaccional, descriptivo y correlacional. El análisis de confiabilidad arrojó como resultado del Alpha de Cronbach de 0.8588 % para la variable Desempeño laboral y de 0.902% para la variable Motivación determinándose que los niveles de confiabilidad de ambas son buenos. Se obtuvo como resultado que existe una relación positiva débil entre el desempeño laboral y la motivación de los colaboradores de la empresa SISA SAC. Se concluye este informe de investigación diciendo que el nivel de desempeño laboral no tiene relación con la motivación en la Empresa SISA SAC, ya que según la encuesta arroja que los trabajadores tienen problemas como la eficacia, responsabilidad, compromiso, liderazgo y ello hace que tengan dificultad de poder alcanzar sus objetivos personales y como equipo. Se le recomienda a la Empresa SISA SAD, usar técnicas con el fin de ayudar a sus trabajadores a hacer más eficientes, responsables, comprometidos, líderes y trabajar en equipo.