El crimen organizado y las modificaciones legislativas en los delitos contra la tranquilidad pública, región Lambayeque - Effio Bustamante, Yarima Geraldine (2023)
En la actualidad, el Estado Peruano no ha logrado contrarrestar los actos delincuenciales ocasionados por las organizaciones criminales, esta problemática afecta directamente a la sociedad en lo que respecta a su estabilidad y seguridad; en la presente investigación se ha planteado como objetivo general determinar las modificaciones legislativas en los delitos contra la tranquilidad pública que regulan el crimen organizado en la región Lambayeque, y como objetivos específicos: analizar doctrinalmente el delito de crimen organizado en la legislación peruana, identificar las modificaciones legislativas en los delitos contra la tranquilidad pública, proponer una interpretación sistemática de las modificaciones legislativas en los delitos contra la tranquilidad pública. La investigación es de tipo mixta a nivel propositivo, con diseño no experimental, empleando una muestra de 50 especialistas entre jueces penales, abogados especialistas en Derecho Penal, y especialistas judiciales, mediante el muestreo no probabilístico. En lo concerniente a los resultados, habiendo aplicado la encuesta y tabulado los resultados, se desprende de la tabla 7 que el 27.5% de los Jueces penales, Abogados especialistas en Derecho penal y Especialistas judiciales, manifiestan estar de acuerdo que modificando los delitos contra la tranquilidad pública se disminuye el crimen organizado, resultado en el que se basa la investigación.