Conocimientos y actitudes hacia la prevención de tuberculosis en estudiantes de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán - 2022 - Juarez Montaño, Rebeca Marycielo (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia las medidas preventivas de tuberculosis en estudiantes de enfermería de la Universidad Señor de Sipán-2022. Materiales y método: El tipo de investigación fue cuantitativa, correlacional simple y de corte transversal; la recopilación de la información de campo se utilizaron dos instrumentos, los cuales fueron aplicados a 78 estudiantes del 9° y 10° ciclo de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, año 2022. Resultados: El nivel de conocimientos de los estudiantes de enfermería sobre las medidas preventivas de tuberculosis fue alto (97,5%); las actitudes sobre las medidas preventivas de tuberculosis fueron positivas (100%); se halló que el Coeficiente de correlación de Pearson (r) fue de r = 0,7245, significando que existe una alta correlación positiva entre conocimientos y actitudes y el estadístico de prueba de t (85,97) resultó ser muy superior al punto crítico de T (4,12), por lo tanto se acepta la hipótesis planteada al 95% de confiabilidad (p> 0,05). Conclusión: Los resultados determinan que existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia la prevención de tuberculosis en estudiantes de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, año 2022