Estrategias tributarias para incrementar la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2019 - Gallo Manayay, Denis Hernan (2020)
La presente investigación se tuvo como objetivo Elaborar estrategias tributarias para incrementar la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2019, se tuvo como Hipótesis H1: Si se propone estrategias tributarias permitirá incrementar de manera significativa la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2019 y el tipo de investigación es descriptiva, con diseño no experimental, la población estuvo integrada por 50 personas y la jefa de recaudación del municipio de Motupe, con la técnica de la encuesta y cuestionario. Los resultados son el nivel de recaudación de arbitrios, se ha observado mediante la entrevista a la jefa encargada de la unidad de administración tributaria, que se realiza la planificación tributaria mediante una programación anual, en la que se plantean metas de acuerdo a los objetivos trazados. En cuanto al análisis del proceso de recaudación de arbitrios, evidencian varios factores, como no contar con el personal idóneo y con un sistema actualizado, en relación a la cultura tributaria se evidencia que la mayoría no cumple con sus obligaciones la cancelación de los impuestos, no hay compromiso social con el desarrollo de su comunidad, a pesar de que en cierto grado las amnistías tributarias. Se concluye con estrategias de tributación con una inversión de S/ 3700. Finalmente se diseñó las estrategias tributarias para incrementar la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Distrital de Motupe, se definieron estrategias para fortalecer las capacidades del recurso humano de la institución con capacitaciones para potenciar su desempeño.