Habilidades comunicativas y el nivel de autoestima de los estudiantes de una Institución Educativa de la ciudad de Chiclayo, 2020 - Echegaray Zamudio, Luis Alejandro (2020)
La presente investigación titulada “Habilidades comunicativas y el nivel de autoestima de los estudiantes de una institución educativa de la Ciudad de Chiclayo”, tuvo como objetivo principal Determinar la relación entre las habilidades comunicativas y el nivel de autoestima de los estudiantes de una Institución Educativa de nivel secundario, Chiclayo, 2018. La metodología de esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 175 alumnos pertenecientes a los grados 3ero y 4to de secundaria, a quienes se les aplicó como técnica de recolección de datos, dos encuestas. Los resultados de este estudio permitieron concluir que, La asociación entre las habilidades comunicativas y el nivel de autoestima de los estudiantes de una Institución Educativa de nivel secundario, Chiclayo, 2018, es positiva y significativa.