EFECTIVIDAD DE LA CONSEJERÍA TARGA EN LA ADHERENCIA AL TRATAMIENTO ANTIRRETROVIRAL EN PVVS EN EL HOSPITAL REFERENCIAL DE FERREÑAFE, 2018 - Caramutti Falla, María Fernanda (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de efectividad de la consejería TARGA en la adherencia al tratamiento antirretroviral en PVVS del Hospital Referencial de Ferreñafe. Material y métodos: Investigación cuantitativa, descriptiva de corte transversal; con muestra de 50 pacientes, obtenida mediante el cálculo de muestra finita, con nivel de confianza de 95%. Se usaron los instrumentos: Encuesta sobre la relación de ayuda de la enfermera, y el Cuestionario para a la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antirretroviral en Personas con Infección por VIH y Sida. Se utilizó SPSS versión 25 para procesar la información. Se firmó un consentimiento informado. Resultados: Se encontró que el nivel de efectividad de la consejería TARGA en la adherencia del tratamiento antirretroviral en PVVS es que y 33 (66%) pacientes son estrictamente adherentes al tratamiento antirretroviral, siendo 25 (50%) de ellos quienes tienen buena consejería TARGA por parte de la enfermera; el nivel de efectividad de la consejería TARGA en PVVS es de 1 paciente (2%) mala, 3 pacientes (6%) algo mala, 6 pacientes (12%) regular, 15 pacientes (30%) mejorable y 25 pacientes (50%) buena., y el nivel de adherencia al tratamiento antirretroviral en PVVS es de 4 pacientes (8%) tienen una adherencia baja, 13 pacientes (26%) son insuficientemente adherentes, y 33 pacientes (66%) son adherentes estrictos. Conclusiones: El Hospital Referencial de Ferreñafe, a pesar de diversas limitaciones de área geográfica, implementación de recursos humanos y materiales, se logra mejores niveles de adherencia que Hospitales de mayor nivel a nivel del Departamento de Lambayeque; además existe relación directa entre la consejería TARGA y la adherencia al tratamiento en las personas viviendo con el virus del Sida