Factores relacionados a los problemas de salud en profesionales de enfermería del Hospital Belén de Lambayeque, 2025 - Abril Ojeda, Vilma Leonor (2025)
Introducción: Los profesionales enfermeros representaron la mayor parte del personal laboral en el sector salud, desempeñando un papel fundamental en hospitales, clínicas y demás instalaciones sanitarias. Su función no solo está orientada a la atención directa del paciente, sino también al soporte emocional de estos y sus familias. Objetivo: Determinar los factores relacionados a los problemas de salud de los profesionales de enfermería del Hospital Belén de Lambayeque, 2025. Método: El diseño del estudio fue descriptivo-correlacional. Por ello, se aplicó un método de investigación no experimental. Asimismo, el estudio fue transversal. Resultados: Se observa una asociación significativa entre la carga laboral y la salud (p=0.011), así como entre el estilo de vida y la salud (p=0.035), mientras que el ambiente de trabajo no mostró una relación estadísticamente significativa (p=0.380). Esto indica que una carga laboral elevada y un estilo de vida poco saludable influyen directamente en los problemas de salud de los profesionales de enfermería, lo que refuerza la importancia de estrategias para mejorar sus condiciones laborales y hábitos de vida. Conclusión: La carga laboral y el estilo de vida están significativamente asociados con los problemas de salud en profesionales de enfermería del Hospital Belén de Lambayeque, evidenciando que una mayor carga laboral incrementa los riesgos para la salud y que los hábitos personales influyen directamente en el bienestar. El ambiente de trabajo no mostró una relación estadísticamente significativa, lo que sugiere que otros factores pueden tener mayor impacto en este contexto.