Desigualdad en beneficios sociales entre trabajadores nombrados y contratados del régimen del decreto legislativo 276 en el sector público, Chiclayo 2025. - Samillan Moreto, Andres Estuard (2026)
El presente estudio analiza la desigualdad en los beneficios sociales otorgados a los trabajadores nombrados y contratados del régimen previsto en el Decreto Legislativo N.º 276 y evalúa cómo dicha diferencia incide en el principio de igualdad laboral en el sector público peruano durante el año 2025. Se identificó que el régimen mantiene criterios diferenciados en la asignación de beneficios que no siempre responden a parámetros objetivos ni guardan coherencia con los estándares constitucionales de igualdad. Bajo una metodología cualitativa, descriptiva y documental, se examinaron normas, doctrina especializada, jurisprudencia constitucional e informes institucionales emitidos por entidades que aplican este régimen. El análisis reveló que, además de las diferencias normativas, la aplicación práctica del Decreto Legislativo 276 presenta inconsistencias entre las entidades públicas, lo que genera brechas en el acceso a beneficios y afecta la uniformidad del trato laboral. Los antecedentes revisados confirman que la ausencia de criterios claros y uniformes influye directamente en decisiones administrativas que pueden vulnerar derechos laborales. Finalmente, se plantean lineamientos jurídicos orientados a la equiparación de beneficios sociales, con el fin de fortalecer la coherencia del régimen, garantizar el respeto del principio de igualdad laboral y mejorar la gestión pública en el marco del empleo estatal.