SITUACIÓN DE LOS DERECHOS INDÍGENAS EN LA COMUNIDAD INDÍGENA URBANA CANTAGALLO, RÍMAC – 2018 - Gonza Castillo, Américo (2018)
La investigación que desarrollamos se denomina “Situación de los derechos indígenas en la comunidad indígena urbana Cantagallo, Rímac - 2018”. Tiene como objetivo central analizar la situación de los derechos indígenas que asisten a Cantagallo, evidenciando los empirismos aplicativos de los conceptos básicos, criterios de identificación de los pueblos indígenas, así como el incumplimiento de las normas nacionales e internacionales que garantizan sus derechos. Es una investigación mixta de tipo descriptiva - explicativa con diseño no experimental de tipo transversal o transeccional puesto que nos limitamos a observar el fenómeno tal como se presenta en la realidad sin manipular las variables. Como técnicas se utilizó el análisis documental y la encuesta: mediante el análisis documental se revisó material bibliográfico sobre el tema planteado, sobre los principales instrumentos normativos nacionales e internacionales que consagran derechos a los pueblos indígenas, y sobre los planteamientos teóricos y conceptualizadores para identificarlos. Por su parte a través de la encuesta aplicada a los informantes se recogió la apreciación respecto a la situación de los derechos indígenas en los integrantes de Cantagallo, así como en los responsables. Las variables que en conjunto integran nuestra investigación son: de la realidad: comunidad indígena urbana Cantagallo y responsables; del marco referencial: planteamientos teóricos y normas nacionales e internacionales; del problema: empirismo aplicativos e incumplimientos. El resultado encontrado es que los derechos indígenas en la comunidad Shipibo-Konibo Cantagallo se ven afectados en un 48% de empirismos aplicativos de los planteamientos teóricos e incumplimiento de las normas nacionales e internacionales que garantizan sus derechos, frente a un 52% de logros.