Límites en la calificación registral en relación a los actos protocolares - Gamio Rodas, Vanessa (2025)
La tesis se propuso determinar con precisión los límites de la calificación registral respecto de los actos protocolares notariales, a fin de robustecer la seguridad jurídica y evitar superposiciones entre registradores y notarios. Con un enfoque cualitativo de tipo básico y diseño explicativo-dogmático, la autora examinó normativa, jurisprudencia y doctrina y recabó testimonios mediante entrevistas semiestructuradas, contrastándolos en cuadros comparativos para extraer patrones interpretativos. El análisis de las Tablas 9-12 evidenció que la labor del registrador debe mantenerse esencialmente formal: solo verifica competencia notarial, capacidad de los otorgantes e integridad documental, reservando un control material mínimo para vicios manifiestos; simultáneamente, plantea un marco normativo unificado y herramientas tecnológicas que optimicen el procedimiento sin menoscabar la fe pública notarial. Se concluye que la interacción entre el principio de legalidad y la presunción de autenticidad exige un deslinde competencial en el que la calificación registral complemente, y no sustituya, la fe notarial, bajo un test de vicio evidente y criterios de proporcionalidad y riesgo, reforzando así la celeridad y la seguridad jurídica del tráfico patrimonial.