PROYECTO LEGISLATIVO PARA ADICIONAR AL ARTÍCULO 2022, EL ARTÍCULO 2022 A) CÓDIGO CIVIL, EN REGISTRO PÚBLICO DE LAS ESCRITURAS NOTARIALES DE TRANSFERENCIA DE PROPIEDAD INMUEBLE - Pérez Pérez, Kely Roxana (2019)
La presente investigación busca dotar de mayores garantías las transferencias sobre inmuebles y el aseguramiento de la inscripción registral, considerándose para ello, que la escritura notarial, que es elaborada por funcionario con rango público como es el Notario, no sólo debe ser registrada en los libros de esta persona, sino que debe ser remitida al Registro Público a fin de que se cree un antecedente de propiedad inmueble, ello debido a la Insuficiente respuesta del derecho registral inmobiliario frente a la inscripción de inmueble, lo cual limita el derecho de propiedad en dicha entidad. Con tal fin, se ha elaborado una propuesta legislativa con la inclusión del artículo 2022-A, la misma que está orientada para que a través de la función del Notario Público se pueda registrar la transferencia de un inmueble, otorgándole también competencia para verificar la acreditación del titular del derecho que se transfiere. Por lo que, verificándose que el ordenamiento jurídico actual no provee las herramientas eficaces para prevenir ni solucionar los conflictos de intereses derivados de la problemática referente a los casos en que se presenta más de una venta sobre el mismo bien, se ha considerado que el objetivo principal, de la presente investigación, consiste en elaborar un proyecto legislativo para adicionar al artículo 2022, el artículo 2022 A) del Código Civil, en registro público de las escrituras notariales de transferencia propiedad de inmueble y la oponibilidad para determinar la propiedad de un predio.