Estrategias tributarias para incrementar la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Chiclayo - Sandoval Fernandez, Maria Brigida (2023)
El presente informe de investigación es la base para la propuesta final de estrategias tributarias aplicables en la Municipalidad Provincial de Chiclayo. La investigación tuvo como objetivo el diseño de estrategias tributarias para mejorar e incrementar la recaudación predial, siendo una investigación básica cuantitativa con diseño transaccional no experimental, entre las técnicas de investigación para la obtención de información se aplicaron; la entrevista, encuesta y el análisis documental. Dichos instrumentos direccionaron la obtención de información para realizar un análisis de los principales factores internos y externos de la situación actual de recaudación de la Municipalidad, permitiendo la elaboración de la propuesta de estrategias tributarias con la finalidad de mejorar e incrementar la recaudación predial. La cultura, concientización y percepción tributaria se identificaron como factores críticos en el cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los administrados, así mismo la situación sanitaria y económica a nivel mundial por el Covid 19 se suma a las causas de la disminución de los niveles de recaudación predial. La implementación de estrategias y el proporcionar calidad de servicio en base a resultados, así como la mejora continua en los procedimientos y procesos permitirán direccionar una gestión administrativa tributaria y canales de comunicación adecuados para el administrado.