Cuidado de un paciente con cáncer de pulmón metastásico en un hospital público de Cajamarca – 2024 - Gutty De La Cruz, Anisely (2024)
Introducción. El cáncer de pulmón metastásico es una afección en la cual, el tumor se desarrolla en diferentes zonas del cuerpo, propagándose así hasta los pulmones. Objetivo. Elaborar un plan de cuidado ideal y real para perfeccionar la calidad de atención en pacientes neoplásicos. Materiales y métodos. Se aplicó minuciosamente un análisis profundo para poder evidenciar y recoger datos de la paciente la cual estuvo sujeta al cuidado enfermero, adquiriendo de esta manera diagnósticos de enfermería con su respectiva planificación, y a su vez se obtuvieron resultados esperados, así como también logrados los cuales contaron con una base científica respectivamente, así mismo se realizó la ejecución y la evaluación por cada etapa según el cuidado que se brindó, utilizándose la valoración física por medio de la entrevista al paciente, y como en cada proceso de atención enfermería, las taxonomías NANDA, NIC, NOC. La base teórica de enfermería que sustenta el presente trabajo son las 14 necesidades básicas de Virginia Henderson, las cuales son fundamentales para que las personas puedan mantener su salud y bienestar, permitiendo evaluar al paciente de forma integral cuidando su individualidad y su dignidad. Conclusión. A la aplicación de las intervenciones de enfermería planificadas en el caso, según en las taxonomías NANDA, NIC Y NOC, se consiguió un puntaje esperado en los indicadores establecidos.