Incidencia de los riesgos por accidentes en los costos operativos de las concesiones mineras de recursos no metálicos de Patapo – Lambayeque - Pérez Cabrera, Arturo Miguel (2019)
El presente trabajo denominado “Incidencia de los riesgos por accidentes en los costos operativos de las concesiones mineras de recursos no metálicos de Pátapo – Lambayeque”, analiza las condiciones laborales que generan los riesgos por accidentes, así como también determina los costos operativos y mide el grado de asociación entre estas variables. Observándose los siguientes resultados de la encuesta aplicada a los trabajadores, ante las preguntas sobre las condiciones en que laboran en las empresas el 47% de ellos manifiestan que las condiciones son regulares, mientras que el 21% consideran que lo hacen en condiciones muy malas; el número de accidentes ocurridos en el año 2018 es de 23 trabajadores lesionados y los costos operativos se incrementaron en 30% (S/.620.00 soles) con respecto al año anterior. Finalmente, según el coeficiente de correlación de Pearson r = 0.999, se puede afirmar que existe alto grado de asociación entre los riesgos por accidentes y los costos operativos de los trabajadores de las concesiones mineras de recursos no metálicos de Pátapo, periodo 2018.