Modernización y desafíos del régimen notarial peruano: eficiencia, seguridad jurídica y transformación digital - Del Rio Quinteros, Kimberly Jasmin (2026)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la modernización y los principales desafíos del régimen notarial peruano, con especial énfasis en la eficiencia del servicio, la seguridad jurídica y la transformación digital. El estudio parte de la constatación de que el notariado cumple un rol esencial como garante de la fe pública y como mecanismo de prevención de conflictos jurídicos, pero enfrenta limitaciones estructurales para responder a las nuevas exigencias sociales y tecnológicas. Asimismo, se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y analítico, con diseño no experimental y de corte transversal. Como técnica principal se empleó el análisis documental, revisándose normas jurídicas, políticas públicas, informes institucionales y literatura doctrinaria nacional e internacional vinculada al notariado, la seguridad jurídica y el gobierno digital. De igual forma los resultados se evidencia que el proceso de modernización del régimen notarial se encuentra en una etapa incipiente y fragmentada. Si bien existe un marco normativo que reconoce la validez de la firma digital, la interoperabilidad estatal y los documentos electrónicos, su aplicación práctica es desigual y carece de estandarización. También, se identifican brechas tecnológicas y organizativas entre notarías, lo que afecta la eficiencia del servicio y genera desigualdad en el acceso a la seguridad jurídica, especialmente en zonas rurales. Por otra parte, la transformación digital, se concluye que esta contribuye a mejorar la eficacia y la seguridad jurídica cuando existe interoperabilidad institucional, su impacto es limitado debido a la ausencia de protocolos electrónicos uniformes, estándares de ciberseguridad y una política nacional integral de modernización notarial.