Clima social escolar y adaptación de conducta en adolescentes de una Institución Educativa de Chiclayo - Carrasco Cruz, Arnold (2018)
El objeto del presente trabajo de investigación fue determinar la relación existente entre las dimensiones del clima social escolar y las dimensiones de adaptación de conducta en 145 adolescentes de una institución educativa nacional de la ciudad de Chiclayo. Para ello se aplicaron la Escala de Clima Social Escolar de R.H. Moos y E.J. Tricket, así como el Inventario de Adaptación de Conducta de María Victoria de la Cruz y Agustín Cordero. Ambos instrumentos presentan confiabilidad y validez. Los resultados y el análisis con las pruebas Rho de Spearman y Tau-b de Kendall demostraron que existe relación directa significativa entre las variables antes mencionadas, concluyendo que los adolescentes perciben un clima social escolar relativamente favorable que propicia la adaptación en su entorno educativo.