Factores asociados a la adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes diabéticos en un centro de salud de la región Lambayeque, 2025 - Herrera Valdera, Gustavo Yeltsin (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes de un centro de salud en la región Lambayeque. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y transversal con 139 pacientes diabéticos. Se utilizó la escala Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8) en español para medir la adherencia al tratamiento. Se analizaron factores sociodemográficos, económicos y clínicos, aplicando pruebas de Chi-cuadrado y Rho de Spearman para establecer asociaciones. Resultados: Se encontró una baja adherencia al tratamiento (28.8%), con factores como la edad, el grado de instrucción, el nivel de ingresos y la duración de la enfermedad significativamente asociados a la adherencia. Pacientes menores de 62 años mostraron mayor adherencia (p=0.001, RR=2.67), al igual que aquellos con educación superior (p=0.00). Un ingreso mensual ≥ 1000 soles, favoreció la adherencia (p=0.00, RR=0.34). Pacientes con más de 10 años de enfermedad presentaron menor adherencia (p=0.00, RR=5.47). Las complicaciones, comorbilidades y el tipo de medicación también influyeron en la adherencia. Conclusiones: La adherencia al tratamiento fue baja y estuvo influenciada por factores sociodemográficos, económicos y clínicos. Se recomienda implementar estrategias de educación y seguimiento personalizado para mejorar la adherencia en esta población