Mecanismos de seguridad para contrarrestar ataques informáticos en servidores web y base de datos - Izquierdo Cabrera, Jaime (2017)
En esta investigación se realizó la comparación de mecanismos de seguridad que fueron capaces de contrarrestar ataques informáticos, con el propósito de capturar información de los intrusos y aumentar la seguridad en los servidores web y base de datos. Se identificó los incidentes de seguridad de la información, encontrando entre ellos a los ataques informáticos con mayor impacto en servidores. Estos fueron analizados y posteriormente se implementó sus mecanismos de seguridad en el diseño de la red establecida. Se implementaron los mecanismos de seguridad, establecidos por los investigadores, el primer mecanismo constó con la clonación de una red espejo virtual (Honeynet) autocontenida, así mismo se implementó el segundo mecanismo Snort en Kali Linux. Como resultados de la investigación se logró analizar y estudiar el impacto que ocasionaron los ataques, teniendo en cuenta el tiempo que queda indisponible el servidor, el mecanismo Honeynet obtuvo el menor tiempo de 0,8 segundo, frente a Snort que obtuvo 1,0 segundos. Así mismo se obtuvo como resultados el tiempo de respuesta que el mecanismo Snort logró reaccionar al 3,8 segundos, mientras que Honeynet reaccionó 3,6 segundos y rendimiento de los mecanismos de seguridad por cada ataque, se logró obtener un 97,5% de precisión, 99,2% de sensibilidad, 97% de especificidad y el 98,3% de exactitud en el mecanismo de seguridad Honeynet de generación III virtual autocontenida, frente al 97,9% de precisión, 98,0% de sensibilidad, 97,6% de especificidad y un 98% de exactitud del mecanismo Snort. A través de la investigación se hará mención de la problemática actual y las vulnerabilidades encontradas en los servidores especificados.