Alexitimia en estudiantes de educación primaria de un colegio nacional de Monsefú, 2025 - Fernandez Quicio, Brenda Viviana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el nivel de alexitimia en estudiantes de educación primaria de un colegio nacional de Monsefú, 2025. La investigación de diseño no experimental de alcance descriptivo, tuvo una muestra aleatoria simple de 208 estudiantes de cuarto a sexto de primaria entre hombres y mujeres, a quienes se les aplicó el “Cuestionario de Alexitimia para Niños (AQC)” de Yearwood. Los resultados mostraron que las mujeres tuvieron un nivel significativamente mayor de alexitimia en comparación de los varones (p < .01), de igual forma en dificultad para describir sentimientos (p < .01). Además, el 22.1% tiene un nivel muy alto de alexitimia, el 19.2% un nivel alto, 33.2% un nivel medio y 25.5% un nivel bajo. El 41.3% de estudiantes mostró dificultades para identificar y describir sus sentimientos de forma adecuada, lo que puede ser perjudicial para su desarrollo académico y personal.