Promoción del turismo comunitario en vicos del distrito marcará, provincia Carhuaz – Ancash - Gonzalez Leon, Zizi Mariela (2022)
La presente investigación tuvo como título “Promoción del Turismo Comunitario en Vicos del distrito de Marcará, Provincia Carhuaz – Ancash”, siendo el objetivo principal el determinar de qué manera la promoción contribuye en el desarrollo del turismo comunitario en Vicos, distrito de Marcará, Provincia Carhuaz – Ancash; para el cumplimiento del objetivo general se plantearon los siguientes objetivos específicos identificar la situación actual del desarrollo del turismo comunitario en Vicos; analizar la percepción de la Asociación TC Cuyaqui Wayi Comunidad Vicos con respecto a la promoción y el actual desarrollo del turismo comunitario de la comunidad campesina de Vicos, finalmente proponer estrategias de promoción para mejorar el desarrollo del turismo comunitario en Vicos, distrito de Marcará, Provincia Carhuaz – Ancash. El enfoque de la investigación fue cualitativo, con un diseño fenomenológico empleando como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista y las fichas de observación. Los participantes que contribuyeron con la información para la investigación fueron los miembros de la Asociación TC Cuyaqui Wayi, quienes desde el 2001 vienen operando con la actividad turística en la comunidad de Vicos. Finalmente se plantearon estrategias como consideraciones finales de la investigación, dichas estrategias se basaron en el producto turístico, alianzas estrategias y canales de comercialización para la mejora de la promoción turística de la Comunidad de Vicos.