Viabilidad de la implementación de aplicativos de inteligencia artificial para el desarrollo de procedimientos conciliatorios como mecanismo para incrementar su eficacia en el Perú 2024 - Chapoñan Lazo, Jose Enrique (2025)
El presente trabajo de investigación se contempló un análisis amplio denominado “viabilidad de la implementación de aplicativos de inteligencia artificial para el desarrollo de procedimientos conciliatorios como mecanismo para incrementar su eficacia en el Perú 2024. Se formulo como problemática; ¿De qué manera seria viable la implementación de aplicativos de inteligencia artificial para el desarrollo de procedimientos conciliatorios en el Perú 2024? teniendo en cuenta que la norma actual de conciliación no considera el uso de la inteligencia artificial siendo esta una norma general a lo que se refiere con la tecnología y el derecho. Es por tal, que el objetivo general de este trabajo es analizar la viabilidad de la implementación de aplicativos de inteligencia artificial para el desarrollo de procedimientos conciliatorios en el Perú, y objetivos específicos ; Examinar el modelo nacional e internacional en el que se ve reflejado las ventajas del uso de la inteligencia artificial en los procesos conciliatorios, Identificar los desafíos de la incorporación de la inteligencia artificial en el proceso de conciliación y Recoger, mediante el método de la entrevista, la opinión de abogados y conciliadores sobre la posibilidad de incluir la inteligencia artificial en los procesos conciliatorios en el Perú. La metodología utilizada es el enfoque cualitativo con un diseño no experimental, de tipo básico y descriptivo, además se empleó la técnica de la entrevista a los sujetos muestra del estudio. De los resultados se obtuvo, según profesionales conocedores del tema, que la implementación de aplicativos basados en IA mejoraría significativamente la eficiencia del procedimiento conciliatorio y la naturaleza de estos procesos en el país. Asimismo, se concluyó que la utilización de herramientas modernas como la inteligencia artificial es tremendamente beneficioso para mejorar la calidad de los procesos extrajudiciales en el Perú.