Evaluación de los niveles de autoestima en estudiantes de primaria en una Institución Educativa de Reque, 2024 - Chachapoyas Ayala, Christian Aldair (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de autoestima general y sus dimensiones (personal, familiar, social y académica) en estudiantes de primaria de una institución educativa en Reque. La población estuvo compuesta por 95 estudiantes, de entre 9 y 11 años, de los cuales 74 participaron en el estudio. Se utilizó el Inventario de Autoestima de Coopersmith, adaptado al contexto peruano, para la recolección de datos. Los resultados revelaron que el 67.5% de los estudiantes presentaron un nivel promedio de autoestima general, lo que indica una percepción equilibrada de sí mismos. En la dimensión académica, el 47.3% mostró niveles moderadamente altos, destacando una autoconfianza positiva en sus capacidades escolares. En cuanto a la autoestima familiar, un 43.2% también alcanzó un nivel moderadamente alto, reflejando un entorno familiar de apoyo. Las dimensiones personal y social mostraron una mayoría en niveles promedio (63.5%), evidenciando la necesidad de estrategias que fortalezcan la autoaceptación y las relaciones interpersonales.