Factores asociados y actitud hacia la profesión de enfermería en estudiantes del primer año de formación-Universidad Señor de Sipán, 2025 - Alejandria Vasquez, Luzinda (2025)
Introducción: La actitud hacia la profesión de enfermería en los estudiantes de primeros años resulta fundamental para el desarrollo de una identidad profesional sólida y comprometida. Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y actitud hacia la profesión de enfermería en estudiantes del primer año de formación, Universidad Señor de Sipán, 2025. Método: Investigación de tipo básica, diseño no experimental y alcance correlacional; la muestra estuvo constituida por 244 estudiantes del I y II ciclo de la carrera profesional de enfermería. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: En los factores sociodemográficos, el 86 % de los estudiantes son mujeres jóvenes, principalmente entre 21 y 23 años (70.1 %), solteras (88.5 %) y residentes en zonas urbanas (91.4 %). La mayoría proviene de familias con nivel educativo parental de secundaria (59.8 %) e ingresos mensuales menores a S/ 4,000.00 (54.9 %). Respecto a los factores individuales, el 61.5 % recibió influencia familiar, el 65.1 % tenía conocimiento previo sobre la carrera, el 64.3 % se siente satisfecho con su elección y el 63.9 % reconoce la influencia de su situación económica. En cuanto a los factores de enseñanza-aprendizaje, el 67.2 % considera adecuado su rendimiento laboral y el 60.6 % valora los conocimientos adquiridos. Finalmente, el 66 % presenta actitudes aceptables hacia la profesión de enfermería. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre los factores asociados y la actitud hacia la profesión de enfermería, ya que los valores del Chi-cuadrado fueron inferiores a 0.05.