MODIFICACIÓN DEL ARTÍCULO 14 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL REFERENTE A LA CONCURRENCIA DEL APODERADO - Lizana Alvarado, Grecia Melisa (2016)
La siguiente investigación, constituye la tesis para optar el grado profesional de Abogada, denominada: “Modificación del artículo 14 del Reglamento de la Ley 26872 referente a la concurrencia del apoderado”, la cual implica la impartición de justicia en el Perú, pues décadas se ha vuelto una crisis para llegar a la ansiada justicia y lograr la tutela jurisdiccional efectiva, pues a ello surgen alternativas de solución de conflictos que sean más eficientes, económicas y rápidas complementando las necesidades en resolución de controversias que tiene la sociedad. La presente es necesaria para los operadores del derecho porque son ellos los que realizan y efectúan el derecho a la defensa. Así como también involucra a la sociedad porque son los que buscarán tutela jurisdiccional efectiva mediante la conciliación; es por ello buscamos modificar el artículo 14 del reglamento de la Ley 26872 referente a la concurrencia del apoderado. El objetivo principal es analizar el factor normativo que genera la afectación de los derechos a la defensa y derecho a conciliar mediante la asistencia de un apoderado a efectos que dificulte la inasistencia del invitado a la audiencia de conciliación. Para lograr el objetivo planteado se aplicará un cuestionario dirigido hacia los Operadores del Derecho (Directores de centros de conciliación y Conciliadores) y la Comunidad Jurídica (Abogados), la cual ayudará a constatar los resultados.