Análisis Comparativo de Sistemas Gestores De Base de Datos Relacional y No Relacional en el Contexto del Manejo de Información de Grupos de Rescate Internacional en Desastres - Villegas Castañeda, Cesar Rudecindo (2022)
El enfoque se da hacia la el análisis de dos bases de datos relacional y no relacional efectuando una comparación en el contexto del manejo de información de grupos de rescate internacional en desastres con la finalidad de poder determinar, el análisis de rendimiento y escalabilidad a través del manejo de información que generan los grupos de Búsqueda y Rescate Urbano cuando son movilizados a Desastres Naturales para establecer, qué sistema gestor de base de datos es el que mejor rendimiento presenta en el manejo de información de grupos de búsqueda y rescate internacional en desastres. Se efectúa realiza un análisis comparativo de dos gestores de bases de datos: MySQL y NoSQL, en lo referente al comportamiento del motor en tiempos de respuestas ante diferentes operaciones de consulta y manejo de la información para determinar qué sistema gestor de base de datos es el que mejor rendimiento. Nuestro estudio se basa en el análisis comparativo de 02 gestores de base de datos, comparando el rendimiento en el procesamiento de la información generada por los equipos de Búsqueda y Rescate urbano; se eligió dos gestores de bases de datos tomando en consideración el ranking de popularidad de los Gestores de bases de datos en Ranking DB-Engines - Tendencia de popularidad; del cual se seleccionó los 15 primeros en el ranking de los 394 Gestores de base de datos. Se efectuó el análisis comparativo de los SGBD en sus características esenciales Tipo de base de datos, Escalabilidad, Modelo de datos, Rendimiento de lectura, Rendimiento de escritura, Transacción, Finalmente se efectuaron las pruebas de rendimiento. Posteriormente se determinó uso de dos SGBD, MySQL y Casandra en base a sus características tipo y de modelo, uso libre. SE evaluaron mediante los siguientes indicadores en las pruebas de rendimiento Uso de Ram, uso de CPU, respuesta, concluyendo que el sistema Gestor de base de datos CASANDRA presenta mejor rendimiento en el manejo de información de grupos de búsqueda y rescate Internacional en desastres.