Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante menor de 37 días de nacido del Hospital Regional Lambayeque, 2019 - Santamaria Juarez, Violetita Aracely (2019)
El Proceso de Atención de Enfermería es la aplicación del método científico en la práctica diaria, comprende cinco etapas: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. El presente trabajo de investigación se realizó en un hospital nivel II a un lactante menor de sexo femenino de 37 días de vida, con diagnóstico médico: Prematuridad. El Modelo teórico es sustentado por Virginia Henderson fundamentado en la taxonomía NANDA – NOC – NIC. En la fase de valoración se observó que lactante se encuentra en incubadora, palidez en piel, presencia de sonda orogástrica para alimentación, debido a que no presenta reflejo de succión, abdomen blando depresible a la palpación. Resultado de laboratorio: hemoglobina: 9.2 g/dl, hematocrito: 26.8%. Se identificaron como diagnósticos principales: Desequilibrio nutricional: Inferior a las necesidades corporales (00002), patrón de alimentación ineficaz del lactante (00107), riesgo de termorregulación ineficaz (00274), riesgo de aspiración (00039) y riesgo de infección (00004). Los principales resultados NOC propuestos fueron: estado nutricional del lactante (1020), establecimiento de la lactancia materna: lactante (1000), termorregulación: recién nacido (0801), severidad de la hipoglucemia (2113) , control de riesgo: aspiración (1935), estado inmune(0702); las intervenciones NIC : terapia nutricional (1120), alimentación enteral por sonda (1056),succión no nutritiva (6900), regulación de la temperatura (3900), manejo de la hipoglucemia (2130) ,precauciones para evitar la aspiración (3200), protección contra las infecciones (6550) y control de infecciones (6540), las cuales se implementaron en la fase de ejecución logrando mejorar el estado de salud del paciente.