Estilos de aprendizaje y autoeficacia académica de los estudiantes de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, Pimentel 2025 - Bernal Cotrina, Ana Maria (2025)
Introducción: Los estilos de aprendizaje en los estudiantes representan las preferencias individuales para la recepción, procesamiento y organización de la información correcta, lo que influye de manera directa en la autoeficacia académica. Objetivo: Determinar la relación entre los Estilos de aprendizaje y la autoeficacia académica de los estudiantes de Enfermería de la universidad Señor de Sipán, Pimentel 2025. Métodos: El tipo de investigación fue básica, porque busca generar conocimiento sobre fenómenos sin aplicarlos directamente de manera específica. El diseño fue de tipo cuantitativa, no experimental-descriptivo correlacional, de corte transversal porque se caracterizan en recopilar datos en un único momento, permitiendo observar el estado de las variables en un punto específico del tiempo. La población, es el conjunto de individuos que tienen características en común y forman parte de interés para una investigación, el estudio estuvo conformado por 3058 estudiantes del I al X ciclo de la carrera de enfermería de la Universidad Señor de Sipán y la muestra fue de 341 estudiantes. Los resultados: se demostró una correlación positiva muy baja entre las variables estilos de aprendizaje y la autoeficacia académica con una valoración de 0,047. Conclusiones: Según el objetivo principal y utilizando el Cuestionario Honey Alonso de Estilos de Aprendizaje y el Cuestionario de Autoeficacia aplicado en los estudiantes del I al X ciclo de la escuela de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán se determinó que la relación entre las variables estilos de aprendizajes y autoeficacia académica no es fuerte para garantizar una vinculación totalmente directa.