Aplicación de la metodología six sigma para reducir desperdicios en el proceso de producción de una fábrica de fideos - Nuñez Morocho, Juan Antonio (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de aplicar la metodología Six Sigma para reducir los desperdicios en el proceso de producción de una fábrica de fideos. Se pudo identificar problemas como desperdicios excesivos de materia prima, falta de capacitación y desconocimiento de los procesos; para ello, se aplicó la metodología DMAIC. Primero se definieron a profundidad los problemas críticos de dicha área y se identificaron las fallas más frecuentes mediante herramientas como los diagramas: de Procesos y de Pareto; luego se procedió a Medir la variable independiente (desperdicios) con el uso del software Minitab a través de la elaboración de gráficos de control, cálculo del índice de Capacidad del proceso (Cp), índice de capacidad Real (Cpk), y nivel Sigma. Después, se analizaron los datos y buscaron las causas raíces de las fallas de asimetría a través de un diagrama de Ishikawa y Análisis Modal Falla Efecto; posteriormente, en la etapa de Mejora, se emplearon herramientas como: las 9’S, mantenimiento productivo total y plan de capacitaciones. Los resultados en cuanto a herramientas seis sigmas, el nivel de calidad para el proceso ha aumentado de 0,62 a 1,66 pasando de un proceso que requería modificaciones a un proceso estable y adecuado. Finalmente se calculó el beneficio/costo de 1.86 soles, lo que indica que por cada sol invertido se obtendrá una ganancia de 0.86 soles