ESTRATEGIAS DE COBRANZA PARA DISMINUIR LA MOROSIDAD EN EL PAGO DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE JAÉN, 2015 - Toro Alejandría, José Roifer (2016)
En el desarrollo de la presente investigación se ha observado que la jefatura de Rentas de la Municipalidad Provincial de Jaén no aplica estrategias para mejorar el cobro del Impuesto al Patrimonio Predial, lo que motiva a que dicha institución mantenga un alto índice de morosidad, es por ello que se ha formulado el siguiente problema ¿Cuáles serían las estrategias de cobranza que se deberían adoptar para disminuir la morosidad en el pago del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Jaén, 2015? El objetivo fue determinar las estrategias de cobranza que se deberían adoptar para disminuir la morosidad, lo que llevó a plantearse la siguiente hipótesis: Si determinamos las estrategias de cobranza que se deberían adoptar entonces disminuirá la morosidad en el pago del impuesto predial. Se trabajó una investigación de tipo descriptiva con un diseño No Experimental, transversal, bajo un enfoque cuantitativo, aplicado a una población de 22,000 contribuyentes de la cual se ha extraído una muestra estadística de 80 personas a quiénes se les ha aplicado instrumentos de investigación como la Guía de Entrevista y el Cuestionario de la Encuesta, información que ha sido procesada en un Programa de Microsoft Excel, concluyendo que el 56% de los propietarios desconoce de la existencia del Impuesto Predial, además, el 56% de propietarios muestra un desacuerdo sobre la existencia de este impuesto y que existe aproximadamente un 55% de morosidad, equivalente a S/. 220,000 mensuales, además de no aplicar estrategia alguna para cobrar dicho impuesto.