Dependencia emocional en estudiantes de primer ciclo de una universidad privada de Chiclayo, 2024 - Fernandez Tenorio, Jose Sandro (2024)
El presente estudio tuvo por finalidad determinar la existencia de dependencia emocional en los estudiantes del primer ciclo de una Universidad Privada de Chiclayo, 2024. El estudio fue básico en cuanto al tipo y descriptivo referente al nivel. Para llevar a cabo la búsqueda de información se revisaron artículos desde los años 2018 hasta 2024, donde se emplearon términos como “dependencia emocional”, estudiantes universitarios”. La muestra estuvo conformada por 349 estudiantes de primer ciclo de una universidad privada en Chiclayo, a quienes se les suministró en cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006) para la recolección de información. Los resultados demostraron que la dependencia emocional es un fenómeno presente en los estudiantes del primer ciclo, con variaciones significativas según género, edad y carrera profesional. Estos hallazgos subrayaron la necesidad de implementar programas de orientación y apoyo psicológico, especialmente dirigidos a los estudiantes más jóvenes y a las mujeres, quienes mostraron mayores índices de vulnerabilidad.